На протяжении долгих десятилетий они оставались неизменными, и лишь в 2003 году Национальный Банк перестал выпускать монеты в 50 геллеров и купюры в 20 крон. Позднее, в 2011 году из оборота пропали и банкноты в 50 крон. При посещении Чехии одним из первых вопросов является где и как лучше обменять валюту, чтобы это было выгодно и безопасно. В Чехии достаточно много пунктов обмена валюты, где можно обменять рубли, доллары или евро на местную валюту – чешские кроны.
Какую валюту используют в Чехии
Однако история этой денежной единицы началась почти тысячу лет назад. Первая крона была отчеканена еще в 1340 году на территории современной Франции. На протяжении многих сотен лет крона являлась средством для проведения расчетов во многих европейских странах, но в настоящее время эти деньги котируются только в паре государств. В 2018 и 2019 г художница Ева Гашкова разработала дизайн двух памятных банкнот в 100 CZK в честь столетия первого выпуска чешских крон. В Словакии с 2008 года принят в обращение евро, а в Чехии до сих пор национальным платежным средством остается CZK – чешская крона. На аверсе изображен портрет Томаша Масарика – первого президента республики, а на реверсе выведен национальный герб и готический собор.
Пластиковые карты
У большинства наших сограждан деньги хранятся на картах именно этого банка. В Чехии есть банкоматы, которые могут конвертировать рубли в кроны. Кроме того, этой картой можно расплачиваться в некоторых магазинах, ресторанах и других заведениях. Однако следует иметь в виду, что в этом случае терминалы будут менять рубли по изначально невыгодному курсу. Поэтому лучше провести обмен самостоятельно и платить наличными или завести карту в кронах. Официальной валютой и денежной единицей Чешской Республики является чешская крона/Koruna ceska (CZK, Kč).
Как обозначается валюта Чехии?
Название “крона” происходит от слова “корона”, что символизировало королевскую власть и достоинство. В 2008 году, когда мировую экономику поразил глубокий кризис, валюта Чехии подверглась настолько сильному обесцениванию, что даже была признана самой слабой в мире. На сегодняшний день Национальный Банк Чешской Республики выпускает 6 разнообразных монет. Каждая из них имеет своё изображение, номинал и даже форму. Как правило, они производятся на основе меди или смеси меди с никелем. Таксисты тоже не откажутся от чаевых, это обычно десять-пятнадцать процентов от суммы, но можете воспользоваться и другим вариантом – округлить показания счетчика.
Официальная валюта Чехии – чешская крона, ее обозначение CZK. Принимают ли евро в Чехии по выгодному курсу, зависит от конкретной торговой точки. Можно просто продемонстрировать сотню европейской валюты и попросить показать на калькуляторе количество крон. Наиболее дорогой по номиналу является пятитысячная банкнота. Лицевая сторона на ней занята портретом политического деятеля и философа, первого президента страны в начале XX века Томаша Масарика. Если решите ехать в Чехию, то на тысячной купюре увидите портрет историка и политического деятеля Франтишека Палацкого.
- Однако с этой позиции она быстро ушла, поскольку меры, принятые правительством, дали свои плоды.
- Уточните размер комиссии и условия снятия в банкомате вашего российского банка-эмитента карты, чтобы избежать лишних трат.
- Поэтому следует исходить из того, что вам нужно как-то добраться до города, а для этого необходимо иметь хотя бы несколько тысяч крон, чтобы заплатить за проезд в транспорте.
- Мы расскажем, какая валюта используется в этой стране, каков ее курс по отношению к рублю, где и как лучше менять деньги.
- Если же ситуация сложилась так, что вы не успели совершить обмен в России, то рекомендуем использовать банковскую карточку.
- Здесь не принимаются евро или доллары, исключительно банковские карты.
Многие туристы предпочитают ехать в другую страну с наличными деньгами. Некоторые получают доходы в иностранной валюте, другие не доверяют банкам и предпочитают возить с собой наличные. Какую валюту брать в Чехию – вопрос, волнующий каждого туриста. У наших ведущих конкурентов есть маленький грязный секрет.
Что касается безналичного расчета, то практически все магазины в Чехии работают с евро, поэтому покупки вполне можно делать с помощью карты. Однако только в том случае, если у вас карта для евро, а сумма в чеке крупная. Лучше всего расплачиваться карточкой со счетом в кронах, но если вы приехали в страну на пару недель, смысла заводить такую карту нет.
Современной денежной единицей в Чехии является крона. Появилась она в 1882 году в период, когда Чехия была частью Австро-Венгерской империи. Для удобства к оплате в Чехии рекомендуется иметь при себе кроны разных номиналов. Это позволит избежать технический анализ изнутри проблем с размена, поскольку в некоторых местах могут отказаться принимать крупные купюры. В Чехии распространено мошенничество с подменой купюр. Будьте бдительны и всегда внимательно проверяйте полученные кроны, чтобы вас не обманули.
Если же у вас нет времени и желания разбираться во всех этих нюансах, можно осуществить обмен валюты в Праге по прилете, используя при этом наличные или банковскую карту. И хотя, возможно, вы немного потеряете на обмене, зато получите кроны быстро и без лишних хлопот. Менять деньги нужно в банках или специализированных обменных пунктах. Что касается разменных монет – геллеров, то их уже давно изъяли из денежного оборота страны.
Они предлагают хороший курс и практически исключают риски мошенничества. Не забывайте сверять получаемые банкноты с образцами. Такие особенности банкнот и монет призваны максимально затруднить их подделку и облегчить определение подлинности купюр. В сочетании с высоким качеством печати они делают путь торговли банкноты чешских крон одними из самых надежных и защищенных в мире. Также обменять валюту с минимальной комиссией можно в отделениях крупных чешских банков, таких как ЧСОБ, Комерчни банка, Ческа споржителна. В банках может быть разный курс обмена, ведь в ставку включена еще и комиссия.
Ехи еще не перешли на евро, у вас есть возможность получить кроны для коллекции. Расскажу, где лучше поменять деньги, и во сколько обойдутся повседневные траты. В 2008 году национальная валюта Чехии на непродолжительный период заняла вторую строчку в списке наиболее “слабых” денежных единиц мира.
За это банкнота (158х74 мм) получила прозвище среди местных жителей «Palacký». Она является наиболее ходовой, а в 2008 году была признана самой лучшей купюрой в мире. Тыл также выдержан в сиреневых тонах и демонстрирует готический собор и национальный герб. Конечно, если турист едет в такие популярные места, как Карловы Вары, или осматривать исторические достопримечательности, ему лучше обменять евро на кроны в Праге. В небольших городках орудуют менялы, и покупать у них кроны невыгодно и опасно.
Если у вас рублевая карта, то однозначно выгоднее рассчитываться наличными. В банкоматах конвертация производится форекс свеча доджи додж автоматически, но курс кусается. Дело в том, что чешские банкноты больше похожи на картины.
Доллары тоже поменяют, но отношение кроны к доллару не выгодное. Если выбирать платить в евро или кронах — конечно же национальная валюта. Не получится так, что заплатите больше, чем нужно по счету. Большинство магазинов, ресторанов и заведений в крупных городах Чехии принимают к оплате банковские карты. Однако в менее крупных населенных пунктах и на отдаленных территориях расплатиться картой может быть проблематично. Поэтому всегда держите при себе наличные кроны на случай, если оплата по карте окажется невозможной.